Tempranillo, madera y azucar… Dolce Far Niente.

Botella de Dolce Far Niente

No tenemos absolutamente nada en contra de aquellos que viven plácidos y cómodos bebiendo siempre lo mismo y programando cada bocado con cada sorbo en todas sus citas gastronómicas ya sean de rutina en casa, atacando a unos huevos fritos con chorizo, u ocasionales, dando buena cuenta, por ejemplo, del menú degustación de un restaurante con bien de estrellas, tenedores u otros sustantivos de calificar calidades en las guías.

Etiqueta de Dolce Far Niente

Nosotros somos más de improvisar (en nuestra vida personal, que no en nuestras actividades profesionales) y mezclamos el tinto y el pescado como si los atunes nadasen en crianza de La Rioja, así que cuando descubrimos un vino que se sale de lo “normal” (fíjense en las comillas), nos emocionamos como niños con un juguete nuevo y empezamos a mezclarlo con todo lo de llevarse a la boca, fíjese usted que afición más tonta.

Detalle del corcho de Malaparte Dolce Far NienteBodegas Frutos Marín, cuyas instalaciones, viñedos y cosas de hacer vino las encontramos en la localidad segoviana de Cuellar de cuyos productos ya hemos hablado en multitud de ocasiones, elabora unas cuantas botellas de un vino dulce natural, es decir con el azúcar que contiene el grano de uva, de la variedad de uva Tempranillo vendimiada en Diciembre y criada durante 14 meses en barricas de roble americano (pueden saber más sobre esta bodega en nuestra web: http://shop.popthewine.com/bodegas-malaparte)…a este vino lo llaman Dolce Far Niente (El placer de no hacer nada).

Dolce Far Niente en la copa.

Pueden ponerse a buscar entre las botellas de vino dulce que tengan a mano y buscar la leyenda “Vendimia Tardía”, que quiere decir que se vendimia tarde (difícil deducción) y por lo tanto encontraremos a la uva pasificada (o casi) colgando de la cepa en Diciembre con menos agua y el mismo azúcar que en Septiembre (más o menos cuando se vendimia normalmente) por lo que el mosto tendrá una mayor concentración de azúcares naturales y pese a conseguir los 14º alcohólicos que tiene este vino, nos sigue quedando suficiente azúcar como para considerarlo dulce (durante la fermentación alcohólica las levaduras cambian el azúcar por alcohol).

dolce_far_niente_copa_detalle

Pero no es en el detalle de su “dulzor” donde nos queremos quedar, sino en su crianza durante 14 meses en barricas de roble americano, lo cual, termina por redondear este fabuloso vino y le confiere el carácter que muestra con el descorche de cada botella de, por cierto, con 37,5 centilitros de líquido en cada una… Elaborar estos vinos no solo es caro, sino que también un tanto complicado.

Precioso color caoba claro, borde anaranjado, con golosos aromas a fruta madura, pastelería, especias dulces, ebanistería, sutil y elegante. Al beberlo resulta con buena acidez, frutoso, sabroso, tostado, de ligero y agradable dulzor sin que oculte la fruta y los matices tostados, totalmente elegante. Un vino imprescindible para aquellos que deseen disfrutar de la uva Tempranillo en su faceta más dulce.

Pero la parte divertida es buscarle su sitio a estos vinos y degustarlos junto a un sin fin de alimentos con los que colaboren para hacer del masticar un acto más placentero y apetecible.

Dolce Far Niente en la copa.

Así pues no duden en permitir que este vino adorne aperitivos con patés (sobre todo en preparados con hojaldre), embutidos frescos con especias (pimienta sobre todo), canapés con cremas basadas en quesos sabrosos (pero no demasiado), postres de bizcocho con chocolates (si es negro mejor) y frutos secos, pasteles de frutas o simplemente solo para disfrutar de todos sus matices.

No se olviden, pueden comprar este fantástico vino en nuestra tienda online: http://shop.popthewine.com/Dolce-Far-Niente con todas las garantías.

Otros vinos de Bodegas Frutos Marín catados en el blog:

Malaparte 2009, Tempranillo con 14 meses de crianza en barricas de roble, vino con mucha personalidad y carácter: https://popthewine.wordpress.com/2013/08/20/malaparte-nada-de-mala-y-mucho-de-parte/

Las Lomas 2011, Tempranillo con 6 meses de crianza en barricas de roble, todo un puñetazo de Tempranillo: https://popthewine.wordpress.com/2014/03/05/el-perro-se-llama-loti-el-que-esta-sobre-las-lomas/

 

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