Vala de Solabal 2010: Complejo, maduro y elegante.

Detalle del etiquetado del vino Vala de Solabal 2010.

Detalle del etiquetado del vino Vala de Solabal 2010.

En la localidad riojana de Ábalos encontramos los viñedos de Bodegas Solabal, de entre ellos, unos pocos de casi un siglo de antiguedad, tesoros que bien gestionados son capaces de ofrecernos vinos únicos.

Detalle de la contraetiqueta del vino Vala de Solabal 2010.

Detalle de la contraetiqueta del vino Vala de Solabal 2010.

Así pues, de estos viñedos se vendimian las uvas con las que se elabora el vino Vala de Solabal, en concreto su añada 2010, que hoy tenemos el placer de compartir en nuestro blog (Hace ya algún tiempo tuvimos el placer de compartir con ustedes nuestras impresiones sobre la añada del 2008: Vala de Solabal 2008, el vino que llora).

Detalle de la cápsula del vino Vala de Solabal 2010.

Detalle de la cápsula del vino Vala de Solabal 2010.

El vino, elaborado con uvas Tempranillo en su totalidad, es criado durante 20 meses en barricas nuevas de roble francés y tras ello se afina durante un año en la botella antes de salir al mercado para ofrecérselo a los amantes del buen vino. Acogido a la D.O.Ca. Rioja.

Sello de la D.O.Ca. Rioja en la botella de Vala de Solabal 2010.

Sello de la D.O.Ca. Rioja en la botella de Vala de Solabal 2010.

A la hora de descorchar la botella nos encontramos con un vino del que ya han pasado 6 años desde su vendimia, el tiempo, uno de los principales ingredientes de un buen vino que actualmente de pocas recetas es testimonio.

Ribete del vino Vala de Solabal 2010.

Ribete del vino Vala de Solabal 2010.

Nada más servir el vino en la copa podemos observar un intenso color rojo cereza picota, con ribete purpúreo y con tonos tejas, destellos naranjas que evidencian la edad que va tallando el vino poco a poco en la botella.

Detalle del vino Vala de Solabal 2010 en la copa.

Detalle del vino Vala de Solabal 2010 en la copa.

Un vino de capa alta, opaco y oscuro, profundo, con una lágrima densa que tinta la copa y cae lentamente por el borde de vidrio al obligarlo a moverse para que se desprendan todos sus aromas.

Detalle de la lágrima del vino Vala de Solabal 2010.

Detalle de la lágrima del vino Vala de Solabal 2010.

Nada más acercar la copa a la nariz nos asaltan los aromas a frutos muy maduros, negros, mermeladas (higos, moras, orejones), envolventes matices que recuerdan diferentes especias además de muchas otros elementos (cacao, canela, clavo, pimienta) que se tornan en una abrumadora complejidad.

Tonos de color del vino Vala de Solabal 2010.

Tonos de color del vino Vala de Solabal 2010.

Un bloque aromático intenso y muy equilibrado, bollería (brioche pan de leche), fondo de regaliz que envuelve el conjunto, hay que abrirlo, dejar que se oxigene para permitir emerger a todos sus matices que se liberan poco a poco y nos muestre toda la gama de recuerdos aromáticos que nos ofrece cada vez que acercamos la copa a la nariz: tabaco, grafito, cuero, tinta china, jengibre…

Detalle del color del vino Vala de Solabal 2010.

Detalle del color del vino Vala de Solabal 2010.

En boca disfrutamos de una entrada poderosa, con volumen, lleno de fruta, excelente y suave acidez que le confiere un inesperado carácter refrescante, tanino maduro y muy agradable, potente, largo retrogusto que vuelve desde la garganta una y otra vez con un final amargo lleno de recuerdos a especias, regaliz y frutos negros muy maduros, un punto de cacao… una delicia.

El tapón de corcho del vino Vala de Solabal 2010.

El tapón de corcho del vino Vala de Solabal 2010.

Un vino complejo, maduro y elegante, lleno de sabores y aromas para el deleite de los que busquen vinos con personalidades muy marcadas llenos de matices para disfrutar desde la primera hasta la última copa viendo como evoluciona, cambia y nos sorprende.

Un vino para abrir y disfrutar a cada sorbo de unas sensaciones totalmente distintas, hay que dejar que se abra poco a poco.

Ideal para acompañar platos con carnes rojas, caza de pelo y pluma, estofados sabrosos, embutidos muy curados y quesos ahumados… aunque es una gozada simplemente disfrutar en buena compañía de este vino y hacerlo protagonista de la conversación.

Puede comprar Vala de Solabal en nuestra vinoteca online: http://shop.popthewine.com/vala-de-solabal.

Una respuesta a “Vala de Solabal 2010: Complejo, maduro y elegante.

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