Curiosidades del vino: El “tufo” del vino.

¿Qué es el tufo del vino?.

La fermentación del mosto de la uva, para la elaboración del vino, produce CO2 (Dióxido de Carbono), que es un gas inoloro e incoloro, es decir, indetectable por el ser humano.

El CO2, al ser más denso y pesado que el oxígeno, se acumula en las zonas mal ventiladas.

Antiguamente, en las bodegas tradicionales que solían estar bajo tierra, su detección se realizaba mediante una llama encendida (una vela o un candil) que en cuanto se apagaba era porque bajaba la concentración de oxígeno y la persona que estaba trabajando en la bodega era consciente de que el “tufo” estaba presente.

El “tufo” es la concentración de CO2 y la ausencia de oxígeno dentro de la bodega.

Su peligrosidad reside en que al no saber que en cada respiración no estamos consumiendo oxígeno, podemos perder la consciencia rápidamente y al caer, si nadie nos rescata, moriremos axfisiados, podría matarnos la caída e incluso al caer dentro de un depósito moriríamos ahogados en vino.

No se lo tomen a broma, incluso en las bodegas más modernas se han producido muertes pese a que existen modernos sistemas de ventilación y detección.

Así que la próxima vez que visiten una bodega tengan en cuenta que, como en toda actividad humana, la muerte ronda entre las cubas.

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