Diferencias entre clarete y rosado.

Rosado sirviendose.Muchas personas consideran de un «pijerío pedante» hacer la distinción entre rosado y clarete, pero para cualquiera que le gusten estos vinos de suaves tonalidades y afrutados aromas, esta distinción es indispensable.

El vino rosado se elabora en su totalidad con uvas tintas.

El color al vino se lo dan las pieles de la uva y la maceración de estas con el mosto, el famoso proceso que leemos y oímos en diferentes etiquetas y catas del «sangrado» no es otra cosa que quitar mosto de un depósito (sangrar el depósito) al «relativamente» poco tiempo de estar macerando consiguiendo con ello, al reducir la concentración de líquido y subir la de «pieles» un tinto más «oscuro» y un vino rosado.

rosado en la copa.Una leyenda que podemos ver en los etiquetados de vinos rosados (y que suelen ser más caros) es  «rosado de lágrima» y quiere decir que el mosto se ha obtenido de una primera prensada (habitualmente con poca o ninguna presión neumática).

El clarete se obtiene de la mezcla de vinos (o uvas) tintos y blancos.

El vino conocido como clarete se obtiene de la mezcla de vinos tintos y blancos (o uvas fermentadas juntas) hasta que el vino tiene los sabores y aromas deseados. No obstante, debemos recordar que se pueden sacar interesantes vinos gracias a la mezcla de estos dos tipos de elaboración, incluso en algunas denominaciones de origen no nos queda del todo claro si llamar a sus vinos rosados o claros (si está claro pero se empeñan en llamarlos de una u otra forma).

rosado de cigalesEsta distinción en las clasificaciones de los vinos no lo es para nada en su calidad, pudiendo encontrar excelentes vinos elaborados por uno u otro método pese a que el «clarete» siempre ha sido considerado como un vino por detrás del «rosado» sin ser cierto. Hoy en día podemos encontrar claretes de vivo color rosa y rosados de pálidos tonos cebolla, pese a la creencia popular, no se pueden distinguir por el color.

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